AGROTEKNOLOGI
Agroteknologi berasal dari dua kata yaitu agro yang berarti
pertanian dan teknologi yang artinya kemampuan teknik yang berlandaskan pengetahuan ilmu eksakta dan berdasarkan proses teknis.
Agroteknologi
adalah disiplin ilmu yang menerapkan tentang
keteknikan pertanian,mulai dari pengolahan tanah atau penyiapan lahan, penyemaian benih,pembibitan,penanaman,perawatan,hingga panen atau penyiapan
keteknikan pertanian,mulai dari pengolahan tanah atau penyiapan lahan, penyemaian benih,pembibitan,penanaman,perawatan,hingga panen atau penyiapan
1.Pengolahan tanah atau penyiapan lahan merupakan adalah
teknik yang bertujuan untuk membersihkan
gulma dan mempersiapkan lahan untuk bisa di lakukan budidaya tanaman pertanian di area lahan tersebut.Pengolahn
terbagi menjadi tiga tahap:
a.Tahap I bertujuan
untuk membongkar atau membalikan tanah
b.Tahap
II bertujuan untuk memecah tahah dari bongkah bongkahan besar
c.Tahap
III bertujuan untuk menggemburkan tanah dan meratannya.
Untuk tanaman sayuran bedengan harus dibuat bedengan dengan
tinggi 20-30 cm ,lebar 1,2-1,5 m, dan panjang di sesuikan dengan area lahan hal
ini bertujuan untuk mempermudah perawatan.
2.Penyemaian benih atau penaburan benih di atas media
penyemaian merupakan teknik untuk mendapatkan bibit yang berkualitas.Untuk
benih berkualitas memiliki ciri ciri sebagai berikut:
a.bentuknya
sama rata/tidak cacat
b.berwarna
cerah
c.tidak
terindikasi penyakit
d.memiliki
masa dormansi yang cukup
3.Pembibitan atau pembenihan calon tumbuhan yang akan siap
dipindahkan di lahan pertanian dengan kualitas yang baik.Untuk peyemaian dan
pembibitan kita harus membuat green house atau penghalang sinar matahari secara
langsung.
4.Penanaman adalah teknik pemindahan bibit ke lubang tanam
yang sudah kita buat di area pertanian,bibit yang siap di tanam memiliki ciri
ciri sebagai berikut:
a.berumur
1-4 minggu setelah penyemain
b.memiliki
3-5 helai daun
c.tidak
terserang penyakit
5.Perawatan terbagi menjadi beberapa proses:
-Pemupukan atau penambahan unsur hara mikro maupun makro
atau makanan untuk tanaman budidaya.
-Aerasi atau pengatuan pengairan di area pertanian dengan membuat drainase.
-Pemangkasan atau pemotongon cabang cabang air.Pemangkasan
terbagi menjadi beberapa tujuan:
a.pemangkasan
produksi
b.pemangkasan
bentuk
c.pemangkasan
perawatan.
5.Panen merupakan teknik pengambilan atau pemungutan hasil
dari proses proses sebelumnya.ciri ciri tanaman siap panen tergantung dari
jenis tanamannya.
Agroteknologi
juga memiliki model ideal dalam pertanian modern,seperti aplikasi boteknologi,pertanian
organik,arsitektur pertamanan dan kewirausahaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar